中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>投资>产业环境
湘东区广寒寨乡:入细入微 共创美好人居环境
2020-09-28     来源:湘东发布 字号:[            ]

  城乡环境综合整治,是改善群众生产生活条件的需要,也是创建全国文明城市的基础性工作。广寒寨乡上下一心多措并举,进一步增强责任感和使命感,强力打造让广大群众满意的居住环境,凝心聚力为创城贡献广寒力量。

  如今的广寒寨乡,放眼望去,街道整洁,宽敞的柏油路环绕在房前屋后;草水河畔,两岸青山如黛,山间烟雾徐徐升起,置身其中,闲聊散步,心旷神怡;知青广场,基础设施丰富着广大群众的生活,村民幸福感十足。

  党建引领与宣传引导相结合

  “我们农村人居环境整治就应该保持本村特色,充分利用现有资源,使每个村都富有自身朝气和特色。”官陂村党支部书记汤云华说道。

  广寒寨乡坚持党建引领人居环境整治,充分发挥党员干部先锋模范作用。党员志愿者手拿扫把、铁铲等劳动工具,对杂草、落叶、食品袋等垃圾进行了彻底打扫清理。通过实地走访、微信消息推送、悬挂标语横幅、流动大喇叭等形式进行广泛宣传,加强农村思想道德和精神文明建设,推行健康卫生文明生活方式,提升村民的文明素质,引导广大群众自觉摒弃传统陋习和落后思想观念,努力形成全民参与“宜居广寒”行动,齐抓共建美丽家园的良好局面。

  干部带头与群众自清齐发力

  各村干部带头行动,认真对照整治标准,进行村庄清洁行动。同时发动群众开展自清,指导农民群众加强畜禽养殖管理,及时清扫畜禽养殖粪污,引领广大村民投入到环境整治中来,重点对各村道路、房前屋后、秸秆柴草、畜禽散养等“脏乱差”突出问题进行整治,有效改善了农村人居环境“脏、乱、差”问题。

  “村干部们都在认真打扫,我们也不能光看着啊,环境是大家的,卫生工作做好了,享受的还是我们自己,日子过得舒心了,干活才更有劲!”塘溪村村民陈光仁高兴地说。

  “厕所革命”与污水治理同步推进

  “小康不小康,厕所算一桩”,厕所虽小却关系着民生福祉,改厕看似简单,实则是个系统工程。在调查摸底、充分征求群众意见的前提下,该乡结合污水改造和新农村建设,积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,加强污水管控,对河道、沟渠、房屋前后、道路两侧排水沟加大整治力度,结合实际将农户化粪池后端接入污水管网,逐步实现雨污分流。

  说起改厕后的体验,村民巫松柏深有体会,他说:“现在我们家的厕所和以前完全不一样了,干净整洁不潮湿,现在大夏天的,也没有苍蝇蚊子。”截至目前,全乡已处理250吨生活污水,一期改厕完成190户,二期改厕完成994户。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号? 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101