中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>部门动态
萍乡市政府与各县区政府签订《第七次全国人口普查目标责任书》
2020-07-31     来源: 字号:[            ]

        为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和国务院、省第七次全国人口普查电视电话会议精神,萍乡市迅速行动,压实责任。 7月30日上午,萍乡市在政府常务会议室召开全市第七次全国人口普查工作会议,会上,市委常委、市政府副市长廖鸿代表市政府与各县(区)政府、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区管委会签订了《第七次全国人口普查目标责任书》。廖鸿指出,人口普查责任重大,《第七次全国人口普查目标责任书》明确了各县(区)政府分管领导为本辖区第七次人口普查工作的第一责任人,明确了要实现六大工作目标:一是加强组织领导;二是保证普查经费;三是深入宣传动员;四是确保普查质量;五是坚持依法普查;六是严明奖惩制度。各县区政府既作了庄严的承诺,就要主动担当作为,压紧压实人口普查各项工作,确保人口普查工作任务的圆满完成。

       廖鸿在讲话中强调,第七次全国人口普查是关系国计民生的一件大事,也是国务院交给地方各级人民政府的一项重要工作。一要提高政治站位,深刻领会第七次全国人口普查的重大意义。做好第七次全国人口普查是贯彻落实党中央、国务院决策部署的客观需要;是推进政府治理体系现代化的迫切需要;是推动萍乡经济社会高质量跨越式发展的内在要求。二要抓实抓细,推动第七次全国人口普查工作稳步推进。第七次人口普查与第六次人口普查相比,增加了很大的难度和工作要求,要对普查工作的每个环节认真仔细梳理,抽调精兵强将积极参与普查工作,选聘一批既有群众工作经验、熟悉当地情况、又懂得人口普查业务的人员形成骨干队伍,加强对普查指导员和普查员的关心关爱,切实落实普查经费,尤其是“两员”补贴,调动“两员”的工作积极性,确保人口普查工作顺利开展。三要精心组织,高质量完成第七次全国人口普查任务。要加强组织领导,突出政府行为,抓好普查工作的组织协调,要落实部门职责,树立一盘棋的思想,按照部门分工压实责任、通力协作。要广泛动员宣传,采用生动活泼形式,使人口普查家喻户晓、人人皆知。要确保普查数据质量,各级政府、各级普查机构和普查人员要严格按照《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》依法开展普查,普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于普查以外的目的,不得作为对普查对象实施处罚等具体行政行为的依据。任何地方、部门和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,伪造、篡改普查资料。对于在普查中发现的违法违纪行为,要依法查处。

        会上,市人普领导小组副组长、市统计局局长龙军介绍了全市第七次全国人口普查工作总体安排和人口普查工作开展情况,并对下一阶段工作作出了安排。各县(区)政府、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区管委会分管负责人作了表态性发言;市委宣传部、市公安局、市财政局、市卫健委、市民政局作了书面发言。均表示将认真抓好贯彻落实全国、全省、全市人口普查会议精神,通力协作,密切配合,全力以赴完成第七次全国人口普查。

       会议对贯彻落实做了统一要求:一是各县(区)、各部门要按照党中央、国务院的决策部署和中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院第七次全国人口普查领导小组组长韩正的讲话要求,以及省委省政府、市委市政府的统一安排和省委常委、省政府常务副省长、省第七次全国人口普查领导小组组长殷美根和市委常委、市政府副市长廖鸿的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,迅速组织传达学习,抓好贯彻落实,要将会议的主要精神向本县(区)、本部门的主要负责人汇报,确保普查工作高质量圆满完成;二是要抓住几个关键时间节点。8月份完成普查区域绘图和普查指导员和普查员的选调,9月份完成户口整顿和部门资料整理以及普查指导员、普查员的培训,做到考试合格上岗;10月份完成摸底阶段的登记,11月份完成短表、长表的登记及比对复查工作;12月份完成普查质量抽查工作;三是不断加大宣传力度,发动一切力量,做到人口普查家喻户晓,人人皆知,提高普查对象的知晓度、配合度。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号? 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101