中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>建议提案办理
关于市政协十三届四次会议第40号提案的答复
2020-03-24     来源:萍乡市自然资源和规划局 字号:[            ]

昌社育委员: 

  您提出的“关于在新城区规划建设老年大学和老干部活动中心的建议”已收悉,经我局认真研究讨论,现答复如下: 

  一、当今社会已进入人口老龄化阶段,我市自2005年以来,人口老龄化速度不断加快,据统计,截止2016年10月,我市总人口约198万人,其中60岁以上人口约31万人,预计到2020年我市老年人口将达到36万人。随着老龄化的发展,许多离退休人员,对退休后的生活、精神方面的期望值较高,大多数人都要求上老年大学和到老干部活动中心参加活动,各级老年大学的工作压力将日益增大。 

  二、为贯彻落实好中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和省政府办公厅《关于大力推进老年教育事业发展的实施意见》等文件精神,让广大离退休人员和老年人共享改革发展成果,萍乡市委、市政府高度重视,舍得投入,积极探索养老服务与老年教育融合发展途径,着力办好市、县(区)老年大学,并向乡镇、村(社区)延伸,扩大老年教育有效供给和覆盖面,使该市老年大学办出了特色,办出了规模,办出了成效。丰富多彩的“大学”生活,不仅使广大老年朋友提高了生活质量和幸福指数,也给他们提供了展示风采和发挥余热的好舞台,为萍乡“大变样”和创建全国文明城市作出新贡献。 

  三、为适应老龄化社会的发展,实现“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐”的工作目标。萍乡市把老年活动中心建设作为丰富老年人精神文化生活的一个重要内容,不断丰富和完善养老服务体系。我市现老干部活动中心位于市中心城区山下路和文化路交叉口东南角,于2015年8月建成使用,现状用地面积3170㎡,建筑面积13500㎡,用地性质为文化活动设施用地,现有学员10000人左右。但因当初选址的困难,市老年大学无室外教学场地、无停车场等基础设施,也无法满足群众的基本需求。 

  四、随着萍乡城市向北扩展,新城区的人口数量将大幅增加,规划新建一所老年大学(老干部活动中心)既可以提升城市品位和民生事业发展水平,完善城市功能,也有利于居住新城区的离退休人员和老年人就近参加学习,享受终身教育,还可以分担现有市老年大学的压力。建设老年大学和老干部活动中心是一项民心工程、敬老工程、德政工程,为方便离退休老干部学习活动,结合您的提案,建议在新城区新建一处老干部活动中心,因为老干部活动中心用地性质为文化设施用地,与新城区控制性详细规划中市工人文化宫地块用地性质相符,我局建议在该地块新建老干部活动中心(老年大学),我局将积极配合做好审批等相关工作。 

  再次感谢您对城市规划、建设事业的关心和支持。祝您生活愉快。 

    

  附:办理建议、提案征询意见表 

    

  

                           萍乡市自然资源和规划局 

                              2019年7月25日 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号? 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101