中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>建议提案办理
关于市十五届人大四次会议第78号建议的答复
2019-07-25     来源:萍乡市市场监督管理局 字号:[            ]

   

    

汤礼萍代表: 

  您在萍乡市十五届人大四次会议上提的《关于提倡健康的生活,拒绝槟榔的建议》已收悉。现将有关处理情况答复如下: 

  一、进一步加强了槟榔市场监管。 

  一是加强了槟榔生产监管。对我市上栗县伍子醉槟榔有限公司进行了食品安全专项检查,抽检槟榔生产所需的原料、辅料,核查槟榔生产工艺、流程,约谈槟榔销售宣传。通过对槟榔生产进行实地检查,对槟榔销售宣传进行约谈,确保其按法定程序组织生产经营。 

  二是加强了槟榔经营监管。组织全市市场监管执法力量开展了一次槟榔产品专项整治,检查经营单位500余家,对未能索取供货商经营许可文件及产品检验合格证的下达责令整改通知书70余份,重点对市场上畅销的“张新发”、“胖哥”、“口味王”等十多种品牌进行了监督检查。 

  三是加强了对槟榔产品抽检。抽检槟榔产品8批次,目前正在按照标准组织检测中。 

  四是加强了槟榔广告监管。重点清理了夸大宣传槟榔效用的广告,不断纠正槟榔广告宣传。 

  五是加强了健康生活宣传力度。结合您的建议,我局通过微信、微博等形式,向广大消费者宣传减少嚼食槟榔的习惯、养成健康良好生活。 

  二、积极向有关部门和上级主管部门报告您的建议。 

  目前我国并没有做出禁止生产、经营和食用槟榔的决定,由我市出台《禁止生产、销售和食用槟榔的管理办法规定》没有法律依据。 

  根据《食品安全法》和职责分工有关规定,卫生行政部门负责食品安全风险监测、评估和食品安全标准制定;卫生部门发现食品存在安全隐患的,应当立即组织食品安全风险评估,对得出不安全结论的食品,市场监管部门应当立即采取措施。鉴于您的建议很有现实意义,目前我局已向有关部门和上级主管部门进行了专题报告。 

  再次感谢您对食品安全的关注与重视,希望您常来我局调研、指导工作。 

    

   萍乡市市场监督管理局 

                           2019年7月25日 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号? 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101