中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>建议提案办理
关于市政协第十三届四次会议第112号提案的答复
2019-07-01     来源:萍乡市市场监督管理局 字号:[            ]

   

李建友委员: 

  您提出的“关于加强保健用品市场乱象整治力度,保护好老年人的钱袋子的提案”已收悉,现答复如下: 

  诚如您所说,随着经济的快速发展和人们生活水平的不断提高,老年人越来越注重健康保健,对健康长寿的追求越来越强烈,一些不法商人趁机将“黑手”伸向老年人保健品市场,通过免费活动吸引老年人参加,然后通过虚假宣传疗效销售保健品,近年来,市市场监管局高度重视包括老年群体在内的保健食品安全监督管理工作,并出台一系列措施开展整治。 

  一、开展的主要工作 

  (一)组织开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治。 

  2017年7月,由我局牵头联合市公安局、市商务局、江西检验检疫局萍乡办事处、市文化广电新闻出版局、市互联网信息办公室七部门联合印发了《萍乡市食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作方案》,整治工作一直持续至2018年11月。经过一年多的整治,全市共查处食品和保健食品违法案件78起,涉案货值631.362万元,罚没金额88.945万元,责令停产停业1家,吊销证照1家。查处了刘某某网终经营“筋骨丹全蝎蝮蛇丸”、“虫草鹿骨丸”“冬虫夏草蝮蛇胶囊”等有毒有害食品。查处了萍乡市某生物科技有限公司无《食品生产许可证》生产虫草软胶囊、男神一号等违法食品,货值达297万元;查处了某信息技术有限公司等网络虚假宣传保健食品功效案件等。 

  (二)组织开展联合整治“保健”市场乱象百日行动。 

  根据国家总局和省局的统一部署,2019年元月,我市制定了《萍乡市联合整治“保健”市场乱象百日行动方案》,成立了由我局、市公安局、市城管局、市商务局、市卫健委等10部门组成的专项整治工作组,共出动执法人员400余人次,检查各类经营户650余户,纠正轻微违法行为50余起,发现案件线索18条,现已办结案件5件,移送司法机关涉嫌犯罪案件1件,刑拘2人,有效震慑了违法犯罪行为,维护了保健食品市场诚实守信、公平有序竞争秩序。 

      (三)开展保健食品会议营销专项治理。 

  近年来,一些不法经营者通过免费送鸡蛋等手段吸引老年人进店,然后以健康知识讲座为名义售卖保健食品,业内称这种销售方式为“会议营销”。在该销售过程中普遍存在虚假宣传疗效,价格欺诈等行为,成为目前保健食品销售的一个毒瘤,针对群众反映非常强烈保健食品会议营销违法宣传问题,我局制订出台了《关于建立食品保健食品会议营销登记备案制度的通知》,要求各县(区)局要督促会销举办者登记备案,并安排人员对会销情况进行监督,同时,我局执法人员还扮装成普通消费者混入讲座现场,摄录违法宣传证据,查处了和乐健康体验中心、芦溪镇红瑞乐邦健康咨询中心、开发区国一堂(深圳)健康科技有限公司等一批会销虚假宣传案件,关停了金陵大市场楼上一个非法宣传场所。 

  (四)针对老年群众加强保健食品知识宣传。 

  一是编印了《警惕保健食品会议营销“六大陷阱”》宣传单,与萍乡市老年大学联手,针对该校的老年学员进行广泛发放和交谈,宣传保健食品相关知识,提醒老年朋友不要误入保健食品会议营销的陷阱。二是利用3·15消费者权益保护日、食品安全宣传周等活动,深入社区、广场等老年人员密集地开展宣传,发宣传单和知识小读本,同时在居民社区内张贴《谨防食品、保健食品欺诈和虚假宣传,科学合理选用保健食品》宣传画近1000份,提醒中老年人谨防欺诈和虚假宣传,正确合理选购保健食品;三是在市局网站上开辟了食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作专栏,同时广泛利用微信朋友圈等新媒体、自媒体等开展宣传活动;四是在萍乡电视台和步行街的电子屏上滚动播放了公益宣传片《食品保健食品防骗指南》。 

  二、存在的问题和原因分析 

  (一)法律、法规缺失,查处存在难度。根据我们检查的情况来看,销售给这些老年人的产品基本上为合法产品,主要的问题是产品价格虚高,谋取暴利,价格是市场行为,我局无法对暴利进行干预。集众组织开展所谓的健康讲座,实际上是对中老年人进行洗脑式宣传,执法部门也无法律依据去取缔这种所谓的健康讲座。因此目前,会议营销在全国各地均泛滥成灾,是一个整体性问题而非局部地区整治不力的问题。 

  (二)虚假宣传手段和交易方式隐蔽,难以取证。现在的会议营销者有很强的反侦察能力,其产品包装上及宣传单上难以查到违法宣传证据,主要是通过口头或视频在集会过程中进行宣传,有时还上门进行一对一洗脑,有的还通过免费旅游集中到外地进行违法宣传。执法人员对这些虚假宣传和欺诈行为取证困难。同时其销售行为不在固定场所,销售以送货上门或集中时间点统一取货为主,其会销场所及经营地点很难找到产品现货,进一步增加了监管部门的执法难度。 

  (三)会议营销的产品多元,涉及的法律法规及监管部门众多。会议营销产品有的是保健食品,有的是普通食品、有的是医疗器械,有的是卫生部门监管的消字号产品,有的还是无需审批的普通的日常用品(如净水器、手表),五花八门。但普通群众都将这些称作了保健品,而实际上保健品并不是法律意义上的规范称呼,因此涉及到市场监管、公安、宣传、卫生、旅游等多部门职责,进一步增加了治理难度。 

  三、 下一步工作打算 

  一是进一步加强执法协作,建立完善联动机制。保健食品欺诈和虚假宣传整治工作是一个长期、复杂且艰巨的工作。我们将继续推动部门协作配合,信息共享、执法联动和联合惩戒机制,形成监管合力。     

  二是继续加强宣传引导,提高民众辨别意识。一方面,继续坚持主动宣传、正面宣传,发挥主流新闻媒体的作用,引导老年人树立正确的健康观,提示老年人理性对待保健品推销、加强防范意识。同时,呼吁子女要多多关心父母,在心灵上为父母筑起防护墙。    

  三是进一步加强违法打击力度,继续保持高压态势。加强对会议营销产品的抽检,组织线人深入会议营销场所进行取证,加大案件查处力度,形成有效震慑。 

  再次感谢您对我市保健食品监管工作事项的关心和支持。祝您身体健康,万事如意。 

  附:办理政协提案征询意见表 

                            萍乡市市场监督管理局 

                              2019年 7月1日 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号? 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101