中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>建议提案办理
关于市政协十三届四次会议第27号提案的答复
2019-05-17     来源:萍乡市市场监督管理局 字号:[            ]

   

    

刘文新委员: 

  您提出的“关于整顿餐饮外卖行业,巩固食品安全城成果的提案”已收悉,我局对您的提案非常重视,进行了专题研究,现就办理情况答复如下: 

  一、摸清底数,开展约谈 

  根据《食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规,以及《江西省网络食品经营专项整治工作方案》的相关要求,我局制定了《萍乡市网络食品经营专项整治工作方案》,明确了工作目标、要求,对网络食品经营第三方平台提供者和通过网络销售食品的经营者进行了调查摸底,并对美团、饿了么等第三方平台进行了约谈,要求各平台履行入网食品经营者资质审核、档案建立、信息公示、经营行为规范、制度建设、食品贮存配送、自查情况和发现问题报告情况等食品安全管理制度,对存在问题的餐饮食品经营者进行下线处理。 

  二、严格许可,加强监管 

  根据《食品经营许可管理办法》,我局严格按照《食品经营许可现场核查表》进行许可,对不符合许可标准要求的督促整改,及时办证。同时加强线下实体店监管,重点对采购验收贮存、加工制作、食品留样、从业人员健康证等关键环节的监督检查。 

  三、加强监督抽验 

  我局以市内网络食品经营第三方平台提供者、入网经营者为重点对象,以婴幼儿配方乳粉、保健食品、米面制品、茶叶、糕点、糖果制品、蜜饯、水产制品、餐饮食品等为重点品种,积极开展网络食品经营监督抽检,通过抽检全面掌握我市网络食品经营安全状况,并将抽检结果及时进行公布,督促经营者提升食品安全意识。我局对在全市第三平台负责人进行了约谈,要求他们对入网的食品销售商户进行入网前的资质审查,并进行证照亮晒。 

  四、查处违法行为 

  我局对监督检查、投诉举报或者抽检中发现的网络食品经营违法行为,始终保持严惩重处的高压态势。通过严厉打击网络餐饮食品违法违规行为,下线无证入网餐饮食品服务单位,治理入网餐饮食品服务单位脏乱差现象,促进我市网络餐饮食品健康发展。 

  在此,对您提的宝贵意见表示感谢,并请您继续关注我们的工作,多提宝贵意见,以促进我们的工作进步。 

  附件:办理政协提案征询意见表 

    

    

                           萍乡市市场监督管理局 

                              2019年5月17日 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号? 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101