中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>建议提案办理
关于市政协第十三届四次会议第67号提案的答复
2019-07-15     来源:萍乡市市场监督管理局 字号:[            ]

  

尊敬的周小燕委员: 

  您提出的《关于禁止使用塑料购物袋的提案》收悉。我局高度重视,专门召集相关部门进行了专题分析研究,采取了一系列措施狠抓落实,现将有关情况答复如下: 

  一、加强组织领导。2019年4月28日印发了《关于印发〈萍乡市市场监管局限制生产销售使用塑料购物袋的实施方案〉的通知》,成立“限塑”专项整治工作小组,由贺根发局长任组长、分管副局长任副组长、各县(区)局主要领导、各相关业务科室负责人为成员,制定了一系列工作措施,积极推进 “限塑”整治工作。 

  二、加大宣传力度。结合我市创建文明城市工作的要求,积极培养消费者良好的绿色消费习惯。一是积极向市生态环境局、市机关事务局建议,将“限塑”纳入各级生态环境保护、节能减排等宣传的重要内容。二是结合环境日、节能宣传周等活动,充分利用广播电视、微信、互联网等各种媒体,重点选择社区、村镇、学校、超市、商场、集贸市场及车站、旅游景点等场所,宣传限产限售限用塑料购物袋的重要意义,使广大群众牢固树立节约资源和保护环境意识,提倡重拎布袋子、重提菜篮子,重复使用耐用型购物袋,减少使用塑料袋频次。三是督导各农贸市场,在市场醒目位置悬挂国家禁止销售、使用超薄塑料购物袋的宣传标语,引导、督促市场经营者自觉遵守国家有关规定,不进、不存、不销、不提供超薄塑料购物袋,教育、引导广大消费者养成科学、卫生、健康的生活方式。 

  三、加强市场执法力度。一是开展对市场举办者、商场行政约谈,查处违法经营行为。对市内主要超市、商场和农贸市场、农村市场贯彻执行“限塑令”的情况进行检查,要求广大经营户在商品零售场所不得销售、使用不符合国家相关标准的塑料购物袋。二是督导市场举办者、商场严格执行有偿提供塑料购物袋制度。明确要求商品零售场所不得向消费者无偿提供塑料购物袋;同时要求商品零售场所对塑料购物袋明码标价,建立塑料购物袋购销台账制度备查。三是重点加大对生产不符合国家相关标准的塑料袋的行为进行处理,严厉打击销售有毒有害、违标塑料袋行为,确保市场“限塑”整治行动落到实处。截止目前,全市市场监管系统共出动检查执法人员  401 人次,检查各类超市、市场 、集市 160 家,检查经营户 350户,检查生产塑料购物袋企业1家(已经停产)。 

  虽然通过努力,“限塑”取得一定成效,但由于生产不符合国家相关标准的塑料袋企业大多为家庭式作坊企业,再加上我市不合格塑料袋大多从外流入,大多出现在农贸市场、小商贩,源头难于发现、难于打击,“限塑”工作仍任重而道远。下一步,我市将继续按照贵委员的提案建议要求,认真贯彻落实国务院“限塑”精神,加强上下联动、部门合作,持续推进禁止使用塑料购物袋工作。 

  衷心感谢您对市场监管工作的关注及对环保工作的重视,恳请一如继往地关心、支持、监督市场监管工作。 

    

    

                      萍乡市市场监督管理局 

  2019年7月15日 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号? 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101